Главная страница Электронная почта
  Все о гольфе
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

02.11.2006
Мэр Москвы призвал россиян учиться играть в гольф.
» подробнее

31.10.2006
Командный чемпионат мира среди любителей- финал.
» подробнее

21.09.2006
Чемпионат России по гольфу среди любителей среднего возраста.
» подробнее

» все новости

НАШИ СПОНСОРЫ:

ERR -

Знаменитые спортсмены

Вудз Тайгер

Вудз Тайгер

Один из самых известных гольфистов современности свою "хищную" фамилию носит официально – можете хоть в паспорт заглянуть, если хотите. Но многие еще помнят, что когда-то у него было другое имя, правда, тоже не совсем традиционное – Элдрик. Именно под этим именем вся Америка впервые увидела его 27 лет назад в общенациональном телешоу. Увидела – и обомлела: двухлетний мальчик бил клюшкой по мячу настолько сильно и уверенно, словно ему было по меньшей мере лет восемь.

А тут еще папа, с которым этот феномен пришел в студию, продемонстрировал всем фотографии, на которых его сын совершает свой первый – конечно, совсем неуклюжий – удар по мячу в возрасте 10 месяцев!

В тот момент весь мир гольфа разделился на два лагеря. Одни предрекали ему великое будущее, а другие утверждали, что вундеркинд навсегда потеряется из виду еще до того, как станет тинэйджером.

Победили, к счастью, оптимисты. Элдрик Вудз рос и последовательно завоевывал в гольфе все высшие титулы, которые попадались ему на пути. В истории американского гольфа он стал первым, кто выиграл национальные первенства по всем возрастам, а затем трижды подряд – любительский чемпионат США среди взрослых.

После этого, в конце 1996 года, этот парень перешел в профессионалы, и из первых же семи соревнований, в которых принял участие зеленый новичок, победил в двух, чего никогда не случалось в профессиональном туре. А в апреле следующего года, выступая в престижнейшем турнире Мастерс, входящем в «Большой шлем», не просто занял первое место, но оторвался от ближайшего преследователя на рекордные, издевательские 12 ударов. Если перевести этот результат на футбольные реалии, то он будет примерно соответствовать победе со счетом 5:0 в финале чемпионата мира.

Неудивительно, что в мире немедленно возникло явление, которое окрестили «тайгероманией» (кстати, «Тайгер» - это семейное прозвище, придуманное ему отцом, которое он позже взял себе в качестве официального имени). Вудз попал на обложки самых известных журналов и немедленно подписал свыше десятка рекламных контрактов, в каждом из которых значилась или семизначная, или восьмизначная сумма.

С тех пор он выиграл более сорока турниров (призовые за победы в некотрых из них превышали миллион долларов), и попадал на «денежные» места еще более чем в двухстах других. Но спонсорские и рекламные контракты приносили ему еще больше.

Молодой темнокожий американец, выросший в семье со средним достатком, моментально превратился в миллионера, а затем довольно быстро – и в мультимиллионера. Сейчас его популярность настолько велика, что даже в не слишком удачные годы он зарабатывает больше, чем любой другой спортсмен в мире.

Например, только в 2004 году его заработки, связанные исключительно со спортом, составили почти 90 миллионов долларов. Занявший второе место Михаэль Шумахер отстал на десять миллионов. И уже очевидно, что если Вудз будет двигаться такими темпами, то довольно скоро станет первым спортсменом в истории, который заработает своими спортивными достижениями полноценный миллиард долларов. Так, в частности, считает его друг Майкл Джордан, которому такое достижение оказалось не под силу – несмотря на всю его невероятную популярность и бесспорное мастерство.

Тайгер стал всего пятым игроком за всю историю гольфа, которому удалось выиграть «Большой шлем» – победить в четырех самых престижных мировых турнирах: Мастерс, Открытых Первенствах Британии и США и чемпионате ПГА (Ассоциации гольфистов-профессионалов). Чтобы вы представили себе, насколько это выдающееся достижение, достаточно просто вспомнить, что в свое время этого не удалось сделать самому Арнольду Палмеру – легендарному американцу, признанному в 1970 году по итогам опроса агентства Ассошиэйтед Пресс самым популярным спортсменом десятилетия. А ведь сегодня и играет в гольф намного больше людей, чем в 60-х годах прошлого века, и конкуренция за место на вершине куда острее.

Что помогло Тайгеру добиться таких феноменальных результатов? Конечно, здесь сыграли роль и его фантастическое трудолюбие, и удивительная способность к концентрации, унаследованная от матери-тайки, и любовь к гольфу, которую с младенчества прививал ему отец, и помощь лучших в мире тренеров – Бутча Хармона и Хенка Хейни.

Но на первое место я бы все же поставил его уникальные физические данные. Вудз обладает уникальным сочетанием прекрасной координации, общей выносливости и отменной взрывной силы – в школе он одновременно был лидером баскетбольной и легкоатлетической команд. Но особенно впечатляет его гибкость. Тот же Джордан, сам далеко не обиженный природой, говорит, что не верит своим глазам, глядя, как удивительно свободно Тайгер гнется во все стороны.

С появлением Вудза у гольфа резко сменился имидж: в него пришло новое поколение молодых игроков – и профессионалов, и любителей, особенно молодых. Среди американских подростков игра в гольф сегодня считается ничуть не менее «крутым» занятием, чем традиционные баскетбол или бейсбол.

Соответственно, намного выросла и зрительская аудитория. Сейчас существуют специальные гольф-поля, рассчитанные на проведение крупных международных турниров – т.н. «поля-стадионы», где могут следить за игрой до 50 тысяч зрителей в день.

Но часто и этого бывает недостаточно. Например, во время Открытого первенства США 2002 г., проходившего неподалеку от Нью-Йорка, на Черном поле клуба «Бетпейдж», заявок на приобретение билетов было получено более полумиллиона – а ведь было еще множество людей, которые сразу решили, что бесполезно даже пытаться купить билет. И большинство из этих людей рвались попасть на поле только для того, чтобы посмотреть на игру Вудза. Который, кстати, этот турнир и выиграл.

Приход Тайгера изменил и внутреннюю, спортивную суть гольфа. Ведь до определенного времени считалось, что в этой игре не обязательно быть настоящим атлетом. Поэтому игроки прежних поколений пренебрегали физической подготовкой, да и нарушить, как порой деликатно выражаются, спортивный режим у них не считалось делом зазорным.

В ХХI веке такой подход больше не приносит успеха: чтобы обыграть Тайгера, надо иметь хотя бы сравнимый с ним талант, а по трудолюбию на тренировках намного превзойти его. За последние пять лет это удалось только одному игроку – фиджийцу Виджею Сингху, который в прошлом году сумел-таки сбросить Вудза с вершины мирового рейтинга.

Сингх одержал за сезон-2004 девять побед в официальных турнирах, а его соперник – всего одну. Этот год стал, пожалуй, самым неудачным в его карьере. Здесь сложилось несколько обстоятельств: последствия перенесенной операции на колене, психологическая усталость от постоянных побед и всеобщего внимания, перестройка техники. Кроме того, его наверняка отвлекал от игры роман с белокурой шведкой Элин Нордгрен, недавно завершившийся свадьбой.

Однако запаса прочности, созданного в предыдущие годы, американцу хватило для того, чтобы совсем ненамного отстать от Сингха в рейтинге. И в начале марта Тайгер снова вернулся на первую строчку. Впрочем, для болельщиков и спонсоров он, как видите, в любом случае не переставал быть «номером один».

Правда, победы и слава пришли не бесплатно. Они не только потребовали многолетних упорных тренировок и отказа от многих радостей, но и радикально изменили характер американца.

До определенного момента Вудз вел себя, как вполне обычный молодой человек, пусть и наделенный огромным дарованием: ходил на вечеринки, легко общался с малознакомыми людьми, питался в забегаловках, охотно давал интервью и т.д.

Все разом переменилось, когда он перешел в профессионалы и начал зарабатывать огромные деньги. Тут же рядом с ним появились охранники, которые теперь обеспечивают его безопасность круглосуточно – в том числе и во время игры, незаметно следуя вслед за ним по полю.

Куда более прохладными стали отношения с прессой, особенно после того, как один журналист пересказал в статье сомнительного содержания анекдот, рассказанный ему явно не в расчете на публикацию. От незнакомцев игрок старается держаться подальше, что вполне понятно: как и любая суперзвезда, будь то в спорте, шоу-бизнесе или политике, он регулярно получает письма от психически неуравновешенных лиц обоего пола, содержащие то признания в любви, то угрозы расправы, а порой – и то, и другое.

Да и с товарищами по профессии отношения у него складываются по-разному. С ветераном Марком О’Мира, например, они стали настоящими друзьями. С большинством игроков отношения поддерживаются ровные, но без особой теплоты с обеих сторон. А с некоторыми гольфистами в последние годы возникла серьезная напряженность.

Например, он давно не разговаривает без особой необходимости с соотечественником-американцем Филом Микелсоном, также одним из лучших гольфистов в мире.

В прошлом году во время матча на Кубок Райдера (сборная США против сборной Европы) Фил и Тайгер, выступавшие за Америку, оказались в одной паре – и за четыре часа игры едва ли перекинулись десятком слов. В результате эта пара, которая на бумаге выглядела непобедимой, проиграла две встречи подряд и была капитаном расформирована.

Не отличаются теплотой и отношения Вудза с его главным соперником последних лет – Сингхом. Впрочем, тот имеет в мире гольфа давнюю и прочную репутацию молчуна и затворника.


© 2006 Golfers.ru
info@golfers.ru
Promoting.ru Изготовление сайта
Продвижение сайта